mardi 24 décembre 2013

Un petit bonhomme à croquer



Le Petit Bonhomme de Pain d’Épices est un conte traditionnel dont l'origine est changeante selon les sources.

En revanche, une chose est certaine, l'histoire de ce biscuit qui prend vie a bien voyagé et fait partie du folklore dans de nombreuses familles aussi bien américaines, qu'anglaises ou même lorraines!




Pour découvrir ce personnage que tout le monde souhaite croquer, je vous propose tout d'abord de lire le conte aux enfants, vous le trouverez sur Lire et RéCréer.
L’histoire qui est à la fois gourmande et rythmée de répétitions plaît beaucoup aux petits.

D'autre part, les contes audio étant toujours très appréciés des enfants, vous pouvez également opter pour cette version lue par un conteur

Vous l'avez compris, Petit Pain d’Épices aura beau fuir, il sent tellement bon qu'il fini inévitablement au fond d'un estomac!

Pour en faire autant que ce rusé renard, passons donc à la cuisine.
Vous verrez, c'est très facile!

En 10 à 20 minutes la pâte sera réalisée. Il lui faudra ensuite 2 heures de repos au réfrigérateur, puis 10 minutes de cuisson.

Bien évidement, avant de mettre la main à la pâte, les apprentis cuistots devront se laver les mains et éventuellement enfiler un tablier.

Imprimez la recette pour les enfants qui savent déjà lire. La gourmandise est une excellente motivation.
Mais surtout, il ne faut pas que la lecture devienne une corvée. Aider l'enfant en difficulté, ou lisez la recette ensemble.
Vérifiez que tout est compris (mots difficiles, ingrédients, étapes).

La pâte est prête?

Pour former leurs petits bonhommes, les enfants peuvent:
  • utiliser un emporte-pièce;
  • utiliser un patron en papier sulfurisé;
    Pour cela, imprimez ce patron, décalquez la figurine au crayon graphite (non toxique), découpez la et déposez-la sur la pâte pour couper autour. 
Il est vrai que cette dernière technique demande plus dextérité, mais au final, la pâte gonfle un peu à la cuisson et les petits défauts éventuels auront complètement disparu.



Lorsque les biscuits ont refroidis, ils sont prêts à être décorés.


Pour cela, vous pouvez:
  • faire un simple glaçage royal;
  • le colorer avec quelques gouttes de colorants alimentaires;
  • faire fondre du chocolat pâtissier
Dans tout les cas, pour dessiner des motifs, il faut:

Le glaçage et le chocolat peuvent servir à coller d'autres éléments comme:
  • des bonbons, 
  • des morceaux de fruits confits comme Chouchane
  • des pépites de chocolat, 
  • ou même des décorations en sucre comme ici 

Sur ce, je vous souhaite une bonne dégustation et de joyeuses fêtes de Noël.
A bientôt :-)


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